Чем отличается программная касса от аппаратной

Контрольно-кассовые машины делятся на два типа: аппаратные и программные. Первая программная касса пришла на рынок в 2015 году. Некоторые предприниматели в Казахстане продолжают пользоваться аппаратными по привычке или потому что ценят тактильные ощущения от кнопок. Другие, наоборот, перешли на программные. Рассмотрим, чем отличаются два вида касс и какую всё-таки выбрать, чтобы не пожалеть.

hardware

Аппаратная касса

program

Программная касса

Аппаратные кассы — это самостоятельные устройства с аккумулятором, кнопками и табло. Могут самостоятельно печатать чеки.

Такие кассы ещё называют «железными».

Программная касса представляет из себя мобильное приложение, браузерную версию. Работает через интеграцию с учетными системами, на компьютере, планшете или смартфоне.

Компьютером удобно пользоваться благодаря большому экрану и клавиатуре. Касса на смартфоне удобна, когда едете за город, на уличные рынки или на выставку. Мобильные приложения годятся для курьеров и служб доставки.

Легче обновить программу, чем устройство

В 2019 году Комитет государственных доходов потребовал печатать на фискальных чеках адрес торговой точки и QR-код.

Владельцы «железных» ККМ отключили кассы и поехали в центры обслуживания. Техспециалисты перепрошивали кассовые аппараты в порядке очереди и необязательно в тот же день. Когда аппарат ломается, то его также придётся везти на ремонт. Это дополнительное время и оплата ремонта.

Чтобы обновить программную кассу, нужно просто обновить мобильное приложение или страницу браузера. Естественно, это бесплатно. Когда выходит новое требование от КГД, никуда идти не надо. Программа распечатает чеки уже в новом формате. Регистрируется и подключается такая касса удалённо

Каждое обновление аппаратной кассы оплачивается отдельно. Обновления программной — бесплатно.

Непредсказуемые расходы у аппаратных касс

Аппаратная касса стоит от 70 000 тенге. Её покупают один раз, но владельцы отдельно приобретают и годовое сервисное обслуживание. Если сервисное обслуживани не купить, то оплачивать придётся каждое посещение. Покупая аппаратную кассу, нельзя предсказать, какие расходы будут в течение года: вдруг сломается, а вдруг нет; придётся перепрошивать или нет.

Если предприниматель покупает программу, то в течение года не заплатит ни копейки больше. Он уверен, что за 29 500 тенге получит техподдержку и регулярные обновления.

«Железная» касса
70 000 тенге
+ N за ремонт
+ N за перепрошивку

Программная
29‌ ‌500‌ ‌‌в‌ ‌год‌ ‌при‌ ‌любых‌ обстоятельствах‌

Программа экологичнее аппаратных касс

Аппаратные кассы изготавливают из пластика, который разлагается сотни лет. Аккумулятор содержит опасные для почвы элементы. Выброшенный аппарат отравляет землю, на которой могли бы вырасти две яблони или вырыть нору один заяц. Через воду и морепродукты пластик попадает и в наш организм. Аппаратную кассу нельзя выбросить просто так: утилизация — за дополнительную плату.

Программа не загрязняет ничего, только занимает место на телефоне. Вебкасса в 2019 году получила сертификат соответствия требованиям экологически чистой продукции.

Влияние пластика на природу plastic
Влияние компьютерных программ на природу sertificate

Уважение к природе — современный тренд во всех сферах. Не отставайте.

Обслуживание во время карантина

Во время карантина компании переходят на удалённый режим. Центры обслуживания ККМ тоже закрыты, но специалисты отвечают на звонки.

Например, вы пользуетесь Вебкассой. Забыли пароль для входа и звоните в техподдержку. Консультант подскажет, что делать. Обычно звонка в техподдержку достаточно, чтобы решить любую проблему, и никуда приезжать не нужно.

Если вдруг сломалась «железная» касса, то во время карантина принять её на ремонт может быть сложно.

Программная касса обслуживается удалённо, аппаратная — нет.

Каким образом печатаются чеки

«Железные» кассы подключаются к принтеру чеков или имеют встроенный. Программная ККМ тоже может подключаться к принтеру. Чек на программной кассе можно вообще не распечатывать, а отправить покупателю на телефон. Чеки отправляют по Ватсаппу, Телеграму или электронной почте. Это удобно, когда кончилась лента или сам принтер неисправен.

Печать через
принтер
Отправка чека
в электронном виде
«Железная» Да Нет
Программная Да Да

Смартфон привычнее других устройств

smartphone

Люди используют смартфоны всегда: проверяют почту, пишут коллегам, смотрят погоду, новости и делают фото. Пользовательский опыт со смартфоном привычнее и шире, чем с другими устройствами. Мы привыкли использовать специальные приложения для определённых задач: Инстаграм для фото, Телеграм для переписки и календарь для напоминаний. Приложения создаются такими, чтобы человек приступал к работе сразу, как только нажал на запуск. Производители мобильных приложений не заставляют знакомиться с многостраничной инструкцией по применению.

Аппаратная касса — это незнакомое устройство для новичка. Обычно в пакет поставки включена книжка по настройке и использованию устройства. Чтобы освоить и привыкнуть к кассовому аппарату, нужно время.

Работу с программной кассой начинают сразу после запуска без специального обучения

Webkassa Trade-in

Сдайте старый кассовый аппарат и получите скидку на Вебкассу

    Что мы сделаем для вас
  • Дадим скидку 50% на годовой тариф.
  • Бесплатно утилизируем старый аппарат.
Чтобы сдать старую кассу, позвоните в колл-центр: +7 700 777 3303. Мы направим вас в центр обслуживания вашего города.

tradein


choose

30 дней бесплатно

Попробуйте Вебкассу в деле.
Если не понравится, откажетесь в любой момент.