Мобильные переводы в бизнесе в 2022 году

  24 марта 2022 10:48
  1571 просмотр
Айгерим Алиева

За последние несколько лет в Казахстане стали популярны онлайн-переводы и онлайн-платежи. Перезанять родственникам до зарплаты или “перевести” за покупку безналом, не дожидаясь сдачи, очень удобно.

Однако, министр финансов приказом от 29 марта 2022 года утвердил критерии отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Об этом сегодня подробнее.

Личными счетами в бизнесе пользоваться запрещено

С 15 апреля 2022 года в Казахстане действует приказ министра финансов об отслеживании мобильных переводов казахстанцев, имеющих признаки получения дохода от предпринимательской деятельности.

Если вы предприниматель, то платежи, касающиеся бизнеса, должны поступать на лицевой счет, открытый на компанию. Но это не отменяет необходимости предоставлять клиенту контрольный (фискальный) чек.

Все остальные переводы, которые не относятся к предпринимательской деятельности, могут и дальше поступать на счет физического лица.

До 2025 года банки второго уровня будут передавать в органы госдоходов сведения поэтапно по некоторым категориям физических лиц.

Как банк узнает назначение моего перевода?

Разработаны определенные критерии, по которым банки будут определять тот или иной счет физического лица, куда регулярно поступают деньги. Если будет выявлено лицо, активно использующее свою карту в предпринимательских целях, то движения денег по карте будет передано в налоговый орган.

Если по карте физ.лица будет выявлена предпринимательская деятельность, то такое лицо обяжут оплатить обязательный налог 10% со всего дохода.

Согласно приказу министра, к критериям относится получение одним физическим лицом в течении 3 последовательных календарных месяцев денежных средств на банковский счет от 100 и более разных лиц. То есть, под критерии попадает физическое лицо, которое 3 месяца подряд ежемесячно получало денежные средства от 100 различных лиц.

Подведем итоги. Что конкретно делать предпринимателю в 2022 году?

Для того, чтобы микробизнес вышел из тени, президент освободил до 2023 года тех, кто применяет «упрощёнку» и патент от некоторых налогов (КПН, ИПН, СН и ЕЗН). Поэтому бизнесменам, применяющим специальные налоговые режимы, выгодно работать в “белую”.

Было полезно?
Делитесь статьей с друзьями!

Перезвоните мне