Как выгоднее зарегистрировать бизнес? Сходства и различия между ИП и ТОО

  4 ноября 2022 11:53
  186 просмотров
Айгерим Алиева

Каждый предприниматель, открывая бизнес, задается вопросом, что лучше: ТОО или ИП?

Конкретного ответа на вопрос, что выгоднее: ИП или ТОО, нет, так как для каждого предпринимателя будет предпочтителен свой вариант. Чтобы определится с формой регистрации, для начала ответьте себе на вопросы:

• Как вы планируете вести бизнес: единолично или
с партнерами?

• Готовы ли вы рисковать своим имуществом в случае возникновения финансовых трудностей?

• Собираетесь ли вы масштабировать бизнес и открывать точки
в других странах?

• Допускаете ли вы мысль, что когда-то продадите бизнес?

Ответы на эти вопросы помогут выбрать форму регистрации, которая вам подойдет. Ниже мы расскажем о некоторых нюансах подробнее.

alt

Важно понимать, что ИП — это физическое лицо, то есть самостоятельный игрок в бизнесе, который не имеет возможности вести бизнес в партнерстве, а ТОО — юридическое лицо, в составе которого могут быть учредители, которые ведут бизнес вместе.

Обе формы имеют различия как с административной точки зрения, так и с точки зрения налогообложения и дальнейшей перспективы развития. Рассмотрим подробнее.

‼️ Ответственность и риски

Очень важно иметь представление об ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. К примеру, индивидуальный предприниматель отвечает своим личным имуществом перед кредиторами, при невыплате долгов.
Судебные исполнители могут налагать взыскания на квартиру, машину и другое имущество.

Учредители рискуют только имуществом самой организации. Ни на какое другое личное имущество судебные исполнители накладывать взыскание не вправе. В этом заключается основное преимущество ТОО — ограничение ответственности ТОО от гражданина, создавшее это юридическое лицо.

Отсюда следует, если вы не совсем уверены, что можете вести свой бизнес безубыточно, или у вас есть имущество, которым вы не хотите рисковать, стоит подумать о том, чтобы регистрировать бизнес как ТОО.

📊 Бухгалтерия и налогообложение

Если бизнес на общеустановленном режиме налогообложения, то разница в налогах будет следующей: КПН для ТОО составит 20%, для ИП — 10%.

Если ваш бизнес проходит по условиям СНР (упрощенки), и ваш порог по доходу не превышает 24 038 МРП (73 628 394 тг в 2022г.) за полугодие, то ставка ИПН составит 3% от прибыли и для ТОО, и для ИП. В случае превышения порога вы автоматически будете переведены на общеустановленный режим налогообложения.

Однако для ИП на упрощенном режиме существуют преференции: предприниматель может воспользоваться ТИС и увеличить порог по доходу на 214 млн.тг за полугодие по безналичным платежам, при этом оставаясь на упрощенке.

Подробнее на нашем сайте tis24.kz

Важно: На период с 01.01.2020 г. — 01.01.2023 г. представители малого и микробизнеса, применяющие спецрежимы, освобождены от уплаты КПН (ИПН) и СН (закон РК №290-VI
от 27.12.2019 г.)

Есть сферы деятельности, для которых режим упрощенной декларации запрещен, подробнее читайте здесь.

С 2023 года список пополнят еще несколько видов деятельности:

1. консультационные и (или) маркетинговые услуги,

2. аренда и эксплуатация торгового рынка,

3. сдача в аренду и управление собственной недвижимостью, используемой (подлежащей использованию) в предпринимательской деятельности (за исключением жилищ),

4. сдача в субаренду торговых объектов (торговых рынков) и управление такими арендуемыми объектами,

5. деятельность двух и более налогоплательщиков в сфере предоставления услуг гостиницами на территории одной гостиницы или отдельно стоящего здания, в которых оказываются такие услуги.

Таким образом, предпринимателям, осуществляющим перечисленные выше виды деятельности, необходимо будет перейти на общеустановленный порядок налогообложения.

🔒 Закрытие бизнеса

Индивидуальный предприниматель должен лишь предоставить письменное уведомление о ликвидации предприятия и последний налоговый отчет в соответствующий государственной орган.

Для ТОО необходимо провести процедуру снятия с регистрации ТОО по всем правилам, предусмотренным законодательством. Подробнее об этой процедуре есть на сайте egov.kz

🚀 Продажа Бизнеса

Индивидуальному предпринимателю продать бизнес невозможно, так как ИП — это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью для получения прибыли и отвечает по долгам своим имуществом. Поэтому продать само ИП не получится. А вот бизнес, другое дело. Но продаваться будет не ИП, а работающая модель бизнеса, с уже существующими клиентами, поставщиками, оборудованием, имуществом и т.д.

Для ТОО продать бизнес гораздо легче. Участники состава ТОО имеют право отказываться/продавать/дарить свою долю в организации. Товарищества также имеют возможность открывать филиалы и дополнительные представительства в регионах страны или за рубежом.

Если в будущем у Вас имеются планы и перспективы расширять бизнес, создавать филиальную сеть в разных городах и масштабировать предприятие, тогда лучше отдавать предпочтение созданию ТОО.

Согласно Налоговому и Гражданскому кодексам, подразделения создают только юридические лица. То есть бизнесмен, будучи всегда физическим лицом, таким правом не обладает.

Это были основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе формы регистрации бизнеса.

Перезвоните мне